Познавательный час "Преступление и подросток"

 

   В Доме Культуры Кудряшовский продолжает свою работу клуб «Подросток и закон». Так, в рамках данного клубного объединения, 15 мая 2019 года для подростков 13-14 лет был организован познавательный час  на тему: «Ответственность несовершеннолетних за правонарушения и преступления» с целью профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитания правового сознания учащихся.

     Хочется отметить, что  тема «Преступление и Подросток» актуальна на сегодняшний день,  так как, к сожалению, не каждый подросток, осознает об совершаемых им противоправных деяниях, которые ведут к тяжелым и трудноисправимым последствиям. Ежегодно подростками совершается более 145 тыс. преступлений, практически каждый пятый из них направляется для отбывания наказания в виде лишения свободы в воспитательные колонии.

     Так, в этот час, мы с ребятами разобрали, что такое правонарушение, какие виды ответственности при нарушениях существуют. И с какого возраста подросток несет ответственность за совершенные деяния. И, определили, что это Уголовная, административная, дисциплинарная, гражданско-правовая ответственности.

     Далее, после информационного блока последовала практическая часть, где обучающимся были предложены ситуации, где нужно было определить о каком виде ответственности предложенная ситуация. И ребята справились с поставленными задачами. После, разобрали ситуацию, которая может случиться с каждым на улице, /например, отняли телефон, сумку и т д./  и выяснили,  как нужно себя вести в данном случае и какие действия предпринимать, чтобы как можно быстрее раскрылось данное преступление.

     В окончании познавательного часа  учащимися была представлена возможность совершить выбор, который заключался, в следующим:

- Выбор красного цвета означал: «Я выбираю законопослушное поведение». 56% опрошенных выбрали красный цвет;

- Выбор зеленого цвета означал: «Иногда можно нарушить закон, если будешь уверен, что никто об этом не узнает». 17% опрошенных выбрали зеленый цвет;

- Выбор голубого цвета означал: «Я ещё не сделал выбор между законопослушным поведением и противозаконным». 28% опрошенных выбрали голубой цвет.

  Таким образом, мы видим, что большинство выбирают законопослушное поведение, и это радует.

  Нам хочется верить, что данные встречи сформируют у учащихся умение  выбирать правильную жизненную позицию, умение её отстоять.

                                     

16.05.2019
^ Наверх